Гражданским объединениям

Принципы сотрудничества, вовлечения и опеки общества Эстония без коррупции

Добрые традиции сотрудничества

Добрые традиции сотрудничества - это рамочные принципы общества „Эстония без коррупции“, которые описывают основы долгосрочного сотрудничества и направлены прежде всего на заинтересованные в сотрудничестве свободные объединения, но содержат также и принципы привлечения членов. Традиции устанавливают базовые принципы, из которых общество „Эстония без коррупции“ исходит при сотрудничестве и которые общество предлагает партнерам и ждет от них. Традиции предусмотрены для того, чтобы наши принципы легко доступны и понятны общественности и потенциальным партнерам.

Наши базовые принципы и устав:

Базовые принципы Transparency International

Наш устав

Кого мы ждем в партнеры?

• В партнеры мы приглашаем все свободные объединения, разделяющие наши ценности и заинтересованные в повышении честности и прозрачности эстонского общества через гражданскую инициативу. Партнер не должен быть экспертом в области антикоррупционной деятельности!

• Общество „Эстония без коррупции“ – неполитическая организация, сосредоточенная на сотрудничестве с организациями, у которых нет прямого доступа к политической деятельности и мнение которых поэтому часто бывает недостаточно представлено.

В чем заключается сотрудничество с обществом?

Сотрудничество со свободными объединениями направлено на укрепление роли гражданских объединений в формировании политики и оказании влияния на правотворчество и заключается в совместном наблюдении и комментировании общественного развития, связанного с коррупцией, честностью и прозрачностью, а также развития правотворчества. Это означает объединение компетенций различных организаций для более эффективного участия в общественном обсуждении по какой-либо конкретной теме. Сила гражданского общества заключается в сотрудничестве!

Что общество предлагает партнеру?

• Возможность использовать нашу специфическую компетенцию

• Возможность участвовать в наших мероприятиях и деятельности антикоррупционной сети гражданских объединений

• Информацию в сфере коррупции (исследования, печатные издания и т.д.)

• Возможность системного обмена информацией по заранее выбранной тематике (например, общество следит за развитием связанного с нашей основной деятельностью правотворчества и информирует партнеров о важнейших достижениях и возможностях их комментирования или воздействия)

• Возможность находить через общество другие свободные объединения, заинтересованные в конкретной сфере

• Возможность внести свой вклад в формирование рабочих направлений общества

• Возможность делать совместные заявления

Чего мы ждем от партнеров?

• Мы предполагаем, что партнер признает принципы этического кодекса свободных объединений.

• Предполагаем, что партнер назначит своего представителя/контактное лицо, которое служило бы промежуточным звеном между обществом и партнером и которое представляло бы мнения партнера как организации.

• Предполагаем, что партнер выберет тему, в рамках которой он желает сотрудничать и обмениваться информацией (например, местные самоуправления, гражданское образование и молодежь, финансирование партий и т.д.).

• Предполагаем, что партнер сформулирует и представит свои специфические связанные с выбранной тематикой интересы и передаст их обществу в письменной (свободной) форме, чтобы мы знали компетенции своего партнера и что мы можем конкретно предложить.

• Предполагаем, что партнер поделиться своей компетенцией с нами и даст обратную связь на наши мнения.

Как стать партнером?

• Свяжитесь с обществом

• Выберите сферу

• Назначьте свое контактное лицо

Привлечение партнеров к деятельности общества

1. Общество консультируется в рамках какой-либо темы или сферы с проявившими к этому интерес партнерами и членами общества, учитывая содержание требующего консультации обстоятельства, его объем и временные ограничения.

- В части касающихся нашей сферы деятельности государственных стратегий (например, антикоррупционная стратегия 2008-2012), в т.ч. их выполнения мы всегда консультируемся с партнерами и членами;

- В части касающихся нашей сферы деятельности проектов законов мы консультируемся с партерами и членами, выразившими желание участвовать в комментировании соответствующего проекта;

- По запросам других мнений (напр., если какое-то государственное учреждение спрашивает мнение общества в отношении какой-либо стратегии или проекта закона) мы консультируемся с партнерами и членами, если способ запроса мнения и срок для ответа допускают разумный процесс консультирования;

2. В части касающихся нашей сферы деятельности актуальных проблем и развития (напр., поднятые СМИ случаи, которые пресса просит общество прокомментировать) мы консультируемся с партнерами и членами согласно возможностям

3. Если общество организует публичные мероприятия (напр., пресс-конференции по ознакомлению с исследованиями), то оно заблаговременно информирует своих партнеров и членов об их проведении и передает приглашение для участия.

Процесс консультации

1. Как правило, сотрудничество проводится в виде э-консультаций (по мейлу, в соответствующей секции новостей, через сайт www.transparency.ee). С определенной регулярностью проводятся и встречи с глазу на глаз, по вопросам, касающимся конкретной темы, общество может созывать рабочие группы и собрания, к которым привлекаются представители партнеров, члены общества „Эстония без коррупции“, эксперты и, если это целесообразно, то и другие заинтересованные стороны (напр., представители государственных учреждений).

2. Общество следит за развитием правотворчества и информирует партнеров и членов об инициированных государством и связанных со сферой деятельности общества стратегиях или проектах законов, прилагая к ним по возможности свою пояснительную записку, в которой кратко объясняется, почему какая-либо конкретная стратеги или проект является важным с точки зрения предупреждения коррупции. Общество также спрашивает мнение и оценки у своих партнеров и членов. Если возможно и необходимо, то общество прилагает к пояснению и заключение об основных проблемных местах.

3. В случае другой публичной консультации (напр., если какое-либо государственное учреждение спрашивает мнение общества по какой-то стратегии или проекту закона и т.д.) общество информирует своих членов и партнеров о консультации и просит прислать в течение определенного срока предложения в части ответного письма. Общество составляет проект мнения или предложений и перед отправлением передает его членам и партнерам.

4. Общество информирует партнеров и членов о результатах привлечения (мнение представлено/не представлено, мнение принято/не принято, комментарий дан/не дан и т.д.) и воздействиях (предложения учтены/не учтены и т.д.).

5. Если консультация невозможна (напр., для этого недостаточно времени), то общество информирует партеров и членов о событиях при первой возможности.

Принципы открытости

1. Мы открыты для всех предложений и мнений, которые общественность желает адресовать через нас при условии, что они согласуются с нашими уставными и стратегическими целями.

2. Общество „Эстония без коррупции“ обнародует и обновляет не реже двух раз в год основные рабочие сферы организации и обзор мнений, на которые ждет предложений от своих членов и партнеров. Таким образом, свободные объединения и общественность могут представить конструктивные предложения по формированию рабочих направлений и основных позиций общества и предложить идеи, способствующие их реализации.

Тематические сферы

• Кодекс этики Рийгикогу

• Прозрачность и регуляции финансирования партий и избирательных кампаний

• Государственная антикоррупционная стратегия и ее исполнение

• Рекомендации международных организаций Эстонии и их выполнение (напр., GRECO)

• Местные самоуправления (конфликты интересов, государственные заказы и т.д.)

• Гражданское образование и молодежь

• Предупреждение коррупции в частном секторе

• Прозрачность и этические стандарты третьего сектора